• <output id="birma"></output>
    <output id="birma"><form id="birma"></form></output>

    <code id="birma"><ol id="birma"></ol></code>

    安徽軍人考試

    熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 軍人考試 > 閱讀資料 > 行測 >

    2020安徽軍轉干行測備考:三步解決交替合作問題

    2019-06-05 16:46:24| 安徽中公教育網

    行測數量關系所涉及的知識點相當廣泛,工程問題就是其中一類。總的來講,工程問題這一考點算是數量關系中較簡單且比較容易掌握的考點,但是有時候,大家可能會遇到稍微復雜一點的題目,例如多個人交替去做一項工程。遇到這一類的題目,可能就會有人無從下手,但是,解決交替合作問題,往往只需要3步。今天,中公教育專家將帶大家一起來掌握以下三個步驟,徹底解決交替合作問題。

    【例1】一條隧道,甲單獨挖要20天完成,乙單獨挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙1天…兩人如此交替工作。那么,挖完這條隧道共用多少天?

    A.16 B.15 C.14 D.13

    【答案】C

    【中公解析】設工作總量W=20,則P甲=1,P乙=2。1個循環周期的時間為2天,一個循環周期的效率和為1+2=3。20÷3=6…2,則經過6個完整的循環周期,即6×2=12天后,剩余工作量為2.第13天甲工作完成1后還剩下2-1=1,由乙繼續工作半天完成。故共用12+1+0.5=13.5天。因此,答案選C。

    由上述題目可知,解決交替合作問題只需三步走:

    1、 確定一個完整周期的時間和周期效率

    2、 看整個工作量中完整周期的個數以及剩余工作量

    3、 根據題目要求分析剩余工作量

    【例2】打印一部稿件,甲單獨打要12小時完成,乙單獨完成要15小時。現在,甲、乙兩人輪流工作,甲工作1小時,乙工作2小時;甲工作2小時,乙工作1小時;甲工作1小時,乙工作2小時……。如此交替下去,打印這部稿件共要多少小時?

     

     

    【例3】一個水池安裝了甲、乙、丙三根排水管。單獨打開甲管,需要12分鐘把一池水放空;單獨打開乙管,需要15分鐘把一池水放空;單獨打開丙管,需要20分鐘能將一池水放空。現在,甲、乙、丙三管輪流開放,每次各2分鐘,則將一池水放空需要多長時間?

    A.14分鐘 B.14.5分鐘 C.15分鐘 D.15.5分鐘

    【答案】B

    【中公解析】設工作總量W=60,則P甲=5,P乙=4,P丙=3。一個循環周期的時間為2×3=6分鐘,一個循環周期的效率和為(5+4+3)×2=24。60÷24=2…12,則經過2個完整的循環周期,剩余工作量為12,甲管工作2分鐘,完成5×2=10,剩余工作量2需要乙管放2÷4=1/2小時,因此,將一池水放空需要12+2+0.5=14.5小時。因此,答案選B。

    通過上述幾道例題的學習,相信大家已經掌握了交替合作問題的解題思路了,大家會發現,雖然每道題目的題境不同,但只要是交替合作問題,其實都是大同小異的,中公教育相信大家只需要記住交替合作問題三步驟,一定能夠輕松解決同類問題。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:cqoffcn)

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(8:30-21:00)

    400 6300 999

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999轉4

    87fuli影视院